El café podría extinguirse en 2080

De acuerdo con un reporte reciente de The Climate Institute, de continuar el calentamiento global como hasta ahora, el cafeto (arbusto del cual se extrae el grano del café) podría extinguirse en 2080.

El futuro pinta de forma poco halagadora. De acuerdo con el documento ‘A Brewing Storm: The Climate Change Risks to Coffee’, en 30 años la mitad de las tierras destinadas al cultivo de café van a desaparecer. Esto llevaría a una escasez en la producción, aumento en el costo del grano y cambios en la calidad del sabor y aroma del café.

Sí, ahora una taza de café será más difícil de obtener, a un mayor precio y con un sabor y aroma inferior.

Sin embargo, el calentamiento global es apenas uno de los factores que ponen en riesgo al arbusto del café. Las plagas como la Hemileia vastatrix (un hongo cuyas esporas amarillas parece que “oxidan” las hojas) y el gorgojo del café ( Hypothenemus hampei) amenazan la producción del grano.

De todos, la cosecha del grano en México podría ser la más afectada, pues de acuerdo con un estudio local, el aumento de la temperatura podría hacer inviable el cultivo y producción de café en Veracruz, una de las regiones cafetaleras más importantes de ese país, en menos de 20 años.

Univisión

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